Maiores Produtores Mundiais de Espumantes
A produção mundial de vinhos espumantes aumentou significativamente nesses últimos 10 anos, em mais de 40%, passando de 12,7 milhões de hectolitros em 2003 para 17,6 milhões de hectolitros em 2013. Ao passo que, no mesmo período, aquela dos vinhos tranqüilos aumentou apenas em 7%.
Isso explica-se pelo consumo desses produtos estar passando por uma evolução. Há uma mudança no hábito principalmente festivo, para uma consumação mais regular.
Países Produção 2013 %
(milhões hl)
1º França 3,5 (*) 20
2º Itália 3,2 18
3º Alemanha 2,6 15
4º Espanha 1,9 11
5º Rússia 1,8 10
Sub-total 13,0 (74)
Outros 4,6 26
Total 17,6 (100)
Fonte: OIV 2014 - Les vins effervescents
Nota: (*) 2,6 milhões hl sendo Champagne, o que representa 15% de toda a produção mundial de espumantes.
Nesses últimos 10 anos, houve também um forte aumento de produção de espumantes em alguns outros países, como por exemplo:
- Brasil +248%
- Argentina +198%
- Austrália +29%
- Estados Unidos +25%
As exportações de espumantes em 2013 somaram 8,7 milhões de hectolitros, sendo que três países se sobressairam, com 83% do mercado total:
1º Itália 44%
2º Espanha 21%
3º França 18%
Em volume, a Itália e a Espanha sobrepujaram de muito a França, por causa dos preços mais econômicos dos seus Prosecco e Cava. Entretanto, em termos de valor, a França abocanhou 53% do mercado externo, contra 21% e 9%, de Itália e França, respectivamente. Esse fato deve-se aos valores mais elevados dos seus Champagne.